47884b7226ab9e206a7cc55e9b09a83a0.jpg

▲只要盯電腦螢幕超過3小時,就可能罹患「電腦視覺症候群」。(圖/翻攝自Gaya Hidup)

隨著科技日新月異的進步,現代人使用電腦及3C用品的時間越來越長,使得各種眼睛疾病找上身。全球多達7000萬人罹患「電腦視覺症候群」(Computer Vision Syndrome),任何人只要長達3小時盯著電腦螢幕,就有可能因此成為患者,賠上眼睛的健康。

全球有多達7000萬人口罹患「電腦視覺症候群」,症狀包括視力模糊、眼睛乾澀、瘙癢、眼睛乾燥、重影、眼球佈滿血絲等。尼日利亞和博茨瓦納的眼科專家發表在《醫療實踐和評論》(Medical Practice and Reviews)上的研究指出,建築師、銀行家、工程師、記者、秘書、平面設計師和學生等職業,都可能患上電腦視覺症候群,且此名單還會繼續擴大,而這些人全都「不能離開電腦工作」。

研究還指出,有70%到90%的人都會出現一種或多種電腦視覺症候群的症狀,還可能會引發慢性頭痛、頸部疼痛、腰痛及壓力等狀況。另外,如果每天使用電腦多達3小時,就會成為電腦視覺症候群的潛在人群。

由於長時間注射著電腦螢幕,眼球必須不斷變焦,同時讓眨眼頻率下降,這些因素都容易導致電腦視覺症候群發生。要讓眼睛適度放鬆,螢幕和眼睛距離至少得保持20至26英寸(約50到66公分),並且調整所在環境的光源,配戴電腦專用眼鏡,藉此減輕眼睛的負擔。

轉載自:http://www.nownews.com/n/2016/06/02/2120791

Posted by Alice 文潔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()